ОСЕННИЕ-ОСЕННИЕ ПОРТРЕТЫ

В последний теплый день той осени мне удалось выбраться на портретную съемку в Пущу-Водицу. Люблю я снимать под открытым небом; а тут как раз нашлась желающая, да еще и с интересным местом съемки. В Пуще-Водице я бывал со съемкой только однажды, и то это было летом; сегодня же будем знакомиться с Пущей-Водицей осенней.

До чего дошел прогресс, все-таки! Едешь в незнакомое место - а у тебя на телефоне и карта, и номера маршрутов, еще и маленькая пимпочка - где я сейчас нахожусь, и сколько еще осталось ехать. И на него же по дороге приходят сообщения от модели - мол, я выхожу, встречается на остановке "шестая линия", ой, нет, я тут еще лучше место нашла... Опять-таки, сразу можно по карте посмотреть, где там эта шестая линия, и что вокруг нее делается. Лепота :)

Встретились, узнали друг дружку, модель повела меня к "лучшим местам". По дороге поделилась переживаниями - что мол снималась мало и побаивается этого процесса, и что с ней нужно аккуратно, я поделился своими соображениями на этот счет, а тем временем мы и подошли к "местам" - длинному озеру с мостом через него. Действительно красиво, надо сказать! Мне сразу бросилось в глаза склонившееся над водой дерево на дальнем берегу, туда мы и направились для начала.

Когда мы пробрались по берегу через кустарники к этому самому дереву - оказалось что место там красивое, но тесное: зонтик со вспышкой пристроить еще нашлось где, а вот отойти назад с камерой, чтобы взять в кадр побольше этого самого дерева, некуда. Значит, ограничимся кусочком дерева. Пробуем свет.

Со светом порядок, хороший фон, и цвет платья модели сюда прекрасно вписывается. Предлагаю модели присесть на дерево, продолжаем беседовать, начинаем снимать.

Есть! Показываю кадры модели для поднятия боевого духа, через прибрежные кусты возвращаемся к началу мостика и осматриваемся там. Тоже хорошее место, плюс мягкий свет от пасмурного неба - тут и вспышек моих не надо. Для начала предлагаю модели пройтись по центру моста. Смотрится, можно снимать! Разве что самому выбрать позицию так, чтобы модель собой прикрыла семейную компанию, стоящую на противоположном конце мостика у перил :)

К нам по дорожке проходит бабушка с маленькой внучкой и большим фотоаппаратом на шее. Снимаю дубли и слышу за спиной, как бабушка учит внучку:
- Смотри, вот дядя фотограф говорит тете как ей встать. А тетя слушается! И тогда получаются красивые фотографии.
Пропускаем коллег мимо нас по мостику :) А я пробую, можно ли снять этот мостик сбоку, по диагонали. Можно, но небезопасно - нужно стоять на самом краю круто уходящего вниз берега, на размокшей земле, держа фотоаппарат на вытянутых руках над головой.

А кому сейчас легко! Главное что ракурс хороший :)

Все, с удовольствием ухожу со скользкого берега, складываю технику в рюкзак, и мы идем по мостику назад, на тот берег. Посередине моста оглядываюсь вокруг и понимаю, что складывать технику поспешил :)

Хорошо что у моста есть такие необычные широкие "обочины" - мне как раз хватило отойти назад насколько нужно. Сойдя с мостика, мы с моделью замечаем аллею, усыпанную желтыми листьями. Отличный фон для еще одного портрета. Тут уже модели пришлось постараться - она наверное раз шесть или семь ходила по этой дорожке взад-вперед, пока мы искали лучшее положение для нее и для зонтика справа за кадром, а потом ловили красивый момент ходьбы.

Модель повела меня дальше, по дорожке вдоль берега озера. Чуть дальше мы приметили очень удобное бревнышко у самой воды; не иначе как рыбаки пристроили. Модель усаживается на бревнышко, я еще некоторое время лазаю по камышовым зарослям вокруг, присматривая с какой стороны лучше ее снять - получается так чтобы наш мостик оказался на фоне, и сильно-сильно присев, чтобы в кадр попали низкие камыши. Ставим зонтик, и - поехали.

Несколько минут нам не попадается ничего вокруг, за что бы зацепился взгляд, потом мы находим симпатичное дерево у воды, увитое ветвями с желто-зелеными листьями. Дерево так и просит спрятать кого-нибудь в этих листьях :)

Гостеприимному дереву спасибо, а мы направляемся дальше. Чуть погодя мы оказываемся на берегу заводи с еще одним красивым покрученым деревом, а за ним виднеется берег, по которому мы только что шли. Тем временем вечереет, холодает, и мы с моделью решаем что здесь мы на сегодня закончим. Раскладываю стойку с зонтиком, парочка пробных кадров - и вот он, наш последний на сегодня портрет.

Когда готовые фото попали к модели, было очень приятно получить от нее вот такой отзыв.

"Иван, огромная Вам благодарность! Вы волшебник, несомненно! С Вами безопасно, уютно и спокойно! Я не ожидала, что получится так прекрасно! Искренние мои пожелания Вам в будущих фото-изысканиях! :)"

СМОТРИТЕ ЕЩЕ

За портретами в Пущу-Водицу
Осенние акварели
Алиса в Стране чудес
Лесная фантазия

КОММЕНТАРИИ

Катерина 5 мар 2015
блиин... хочу к тебе на фотографироваться)

Не спамим, рекламу не постим, матом не ругаемся