ГОДОВЩИНА МАЙДАНА: ФОТОРЕПОРТАЖ

21 ноября 2013 года, ровно год назад, в Киеве начался Евромайдан. В этот день стало известно что Виктор Янукович не собирается подписывать ассоциацию с ЕС, в этот день под киевской стеллой Независимости собрались первые несколько сотен человек, в этот день Мустафа Найем написал свой знаменитый пост про зонтики, чай, кофе и хорошее настроение.

Вчера была первая годовщина Майдана. По такому случаю приглашаю моих читателей на виртуальную экскурсию в центр Киева.

Киевские студенты по случаю годовщины запланировали общее шествие к Майдану. Один из маршрутов - от КПИ по проспекту Победы к парку Шевченко, там соединение со студентами КНУ, заход на Подол и соединение со студентами Могилянки и далее на Майдан. Мы начнем сегодняшний путь вместе с этой колонной.

Итак, в Киеве вечереет, колонна КПИ-шников только что отправилась из своего универа. В парке Шевченко, перед Красным корпусом КНУ, еще только-только начинаются сборы.

Пройдем по проспекту Победы навстречу идущей сюда колонне из КПИ и встретим ее. По дороге слышно, как за спиной парень говорит по телефону:
- Привет, ты где? Блин, а я завтыкал, а еще как раз проходил мимо университета...

Садимся на маршрутку и обгоняем колонну, возвращаемся в парк Шевченко. Тут уже сборы в разгаре.

Студентов собралось немало.

Звучат традиционные "Слава Україні" - "Героям слава" и подобное. Изредка можно услышать высказывания о различном отношении к государствам Киевской Руси и Новороссии, или о личных качествах Владимира Владимировича Путина :)

Колонна из КПИ прибыла, все в сборе. По рядам пролетает - "Рушаємо!" ("Выходим!")

Обгоняем колонну и устраиваемся сбоку, чтобы рассмотреть идущих.

Всем спасибо, все свободны :) Колонна идет на Подол, к Киево-Могилянской Академии, а мы пойдем прямо на Майдан. Благо тут совсем рядом.

На Крещатике на подступах к Майдану пока еще людей немного, можно пройти без проблем.

А вот пробраться поближе к импровизированной сцене под стеллой независимости уже труднее. Но у нас получилось :) Слово как раз берет Мария Бурмака. Она была на Майдане и год назад, и десять лет назад - ее песня "Ми йдемо" ("Мы идем") фактически была одним из гимнов Майдана-2004. За ее спиной стоит Евгений Нищук - год назад почти бессменный ведущий на сцене Майдана, сейчас - министр культуры.

Говорит Мария Бурмака:

- Сегодня не хочется кричать лозунги. Сегодня у нас с вами, можно сказать, Майдан памяти. Для всех, кто ждал своих с Майдана год назад, для всех кто ждет своих сегодня с Востока - "Песня тех, кто ждет".

После этой песни Мария исполнила еще "Не бiйся жити" ("Не бойся жить"). Выступало еще несколько человек - старые знакомые по Майдану, представители общественных организаций, новоизбранные депутаты. В основном звучала довольно резкая критика наших властей, в частности президента Порошенко и руководства АТО - за низкий темп реформ, за неисполненные обещания, за недорасследованные убийства на Майдане, за плохую организацию и обеспечение армии, и т. п. Из того что запомнилось - к сожалению не скажу чьи это слова:

- Хочется вспомнить один лозунг, которым мы прошлой зимой озадачивали тогдашний "Беркут": "Власть - это мы". Это относится не столько к тем, кто попал в парламент. Граждане, я призываю вас - идите во власть! Организовывайте общины по местам, выбирайте своих представителей, баллотируйтесь в советы. Никто за нас этого не сделает.

Выступил и небезызвестный сотник Майдана, Владимир Парасюк - тот, после чьего "привета" исчез Янукович.

На сцену вышел командир добровольческого батальона "Киевская Русь", начал говорить - и вдруг остановился и признался, что страшно волнуется. Майдан поддержал его скандированием "Герои", он перевел дух и договорил.

Посмотрим вокруг.

Чуть поодаль от стеллы из горящих свечек выложены слова "ГЕРОЯМ СЛАВА" и трезубец.

Буквально день назад Киевсовет принял решение переименовать улицу Институтскую в Героев Небесной Сотни. Сейчас по обе стороны улицы - бесконечные ряды портретов погибших. Везде - цветы и горящие свечи.

Мостик над улицей. Помнится, во время второго ночного штурма Майдана тут висел плакат "Angry Ukrainians".

Уже вечереет, будем мы заканчивать нашу фотоэкскурсию. Прощальный взгляд с мостика на Майдан:

СМОТРИТЕ ЕЩЕ

Фотохроника Майдана
Евромайдан. Хроника ночного противостояния
Евромайдан. Начало
2014. Итоги года в картинках

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Не спамим, рекламу не постим, матом не ругаемся