Фотограф Иван Лысюк
Студийный портрет    Выездной портрет    Арт-ню    Отзывы    Статьи    Блог    Цены и контакты

14.01 Шибари-фотокалендарь. Готика

Чуть больше года назад мы со стилистом и мастером шибари Татьяной Терещенко отсняли любопытный проект — фотокалендарь "Шибари-арт". Задумка была такой: 12 месяцев — 12 образов в шибари-интерпретации. Забегая наперед — готовый фотокалендарь вы можете увидеть вот здесь, на презентации. А сейчас мы поговорим о нашей первой съемке для этого календаря.

Итак, предыдущее лето. Прошло пару недель с тех пор, как мы с Татьяной встретились у меня в студии за чайком-кофейком и впервые обговорили наши злобные планы насчет будущего календаря, его общую идею и технические моменты, а заодно и первую съемку. Выбрали ее тему — шибари-готика, подумали кого нам пригласить на главную роль, и куда нам всем идти, в смысле, снимать :)

Модель с удовольствием согласилась; а вот с местом съемки нас ждал сюрприз. Когда мы прибыли — оказалось что там со времен нашего предыдущего визита сменилась власть, а заодно и политика насчет посторонних на территории :) Нам пришлось довольствоваться подобным местом поблизости, но открытым. А где открытое место — там изрисованные стены и подобный мелкий беспорядок, к сожалению. Ну, как сказал классик — маємо те що маємо :) По ступенькам спускаемся в заброшенную галерею, и начинаем там располагаться. Место своеобразное — темно, прохладно, зато очень готично. Таня с моделью отправляются в самый конец галереи, к единственному маленькому окошку — наводить на модель готичность.






Стало быть, у меня пока что часика полтора-два свободного времени. Под неторопливую беседу девиц под окном осматриваю местность и делаю наброски кадров.






Долго ли, коротко ли — но вот наша модель уже готична.. в смысле, готова :) Приступаем к делу; расставляю с двух сторон от моделы стойки со вспышками, передаю Тане фонарик.

— Таня, посвети-ка модели в глаза!

Нет, я не садист :) Просто наводить фокус для съемки лучше всего по глазам и лицу модели. А вокруг нас — тьма полная, только фонарик и спасает, да еще принесенные Таней свечки.






Еще одна постановка в этой же арочке. Чтобы свет попал только на модель и не попадал на арку, эту сцену приходится освещать не вспышками, а карманным фонариком.






В проходе, ведущем в нашу галерею, вдруг появляется пятнышко света от фонарика, доносятся голоса. К нам пробираются гости — двое школьников :) Таня тоже замечает их и выходит навстречу:

— Добрый день, ребята!

Ребята недовольны - видимо рассчитывали что галерея пуста. Проворчав "здрасте", они разворачиваются и топают на выход.

А мы тем временем готовим следующий кадр. Долго он не хотел нам даваться — никак не получался такой свет как надо, а чтоб его поправить между дублями, приходилось пролазить через эту самую арочку мимо сидящей модели и по крутым ступенькам вниз, и так же возвращаться на съемочную позицию. Но в итоге все вышло как следует.






Есть! Перебираемся в другое место. Здесь проход через галерею перекрыт высоким каменным желобом, по которому течет вода. Брр! Кадр, на который я очень рассчитывал (третий набросок справа в блокноте), не получается — слишком тесно, чтобы расставить свет как надо. Ну что, хватит с нас на сегодня, или все-таки попробовать положить модель на этот желоб сверху (второй набросок справа)? Модель говорит — давайте; а слово модели — закон :)






И огромное спасибо за это модели — именно этот последний кадр оказался самым удачным за нашу сегодняшнюю съемку, и в итоге пошел в календарь :)




Ваше имя
Комментарий