Фотограф Иван Лысюк
Студийный портрет    Выездной портрет    Арт-ню    Отзывы    Статьи    Блог    Цены и контакты

Шибари: философия и интерпретация на фото

Мастер-класс Татьяны Терещенко (шибари) и Ивана Лысюка (фото)





О МАСТЕР-КЛАССЕ

Что такое шибари? Откуда оно пришло, для чего применялось на родине, как видоизменилось в Европе? Как связано искусство шибари с искусством фотографии, как шибари помогает в создании образа, каковы особенности художественной съемки шибари? А если сюда добавить еще боди-арт?

Этим темам был посвящен мастер-класс "Шибари: философия и интерпретация на фото", проведенный мастером шибари Татьяной Терещенко и фотографом Иваном Лысюком. Особый гость мастер-класса - художник, мастер боди-арта Лана Озимай.

Мастер-класс прошел 10 марта в студии Click Photo Production.



ПРОГРАММА


1 Рассказ о шибари, его философии и истории (Татьяна Терещенко)



2 Рассказ об особенностях фотосъемки шибари (Иван Лысюк)



3 Презентация фотокалендаря "Шибари-арт 2013" (Иван Лысюк, Татьяна Терещенко)



4 Практика: обвязка шибари, подвешивание (Татьяна Терещенко)



5 Практика: нанесение боди-арта (Лана Озимай)



6 Практика: фотосъемка с шибари и боди-артом (Иван Лысюк)




СПАСИБО ВАМ!

Огромное спасибо всем пришедшим на наш мастер-класс, всем интересующимся шибари и художественным фото. Мы еще обязательно увидимся!

Было очень приятно видеть на мастер-классе Игоря Иванова, Петра Кладыка, хозяина студии Click Юрия Соколова, и других отличных киевских фотографов.

Отдельное спасибо за репортажные фото:
Игорь "LangraFF" Иванов, vk.com/igor_langraff
Алексей "Викт" Сокол, viktstudio.hiblogger.net

И конечно же, спасибо прекрасным моделям:
Наталья Буката
Ева Фокс
Lucillia Eglantier

Ваши,
Татьяна Терещенко
Иван Лысюк
Лана Озимай
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Не попали на наш мастер-класс? Вот несколько фрагментов выступлений оттуда. Говорят Татьяна Терещенко, Иван Лысюк, Лана Озимай.

Татьяна Меня зовут Татьяна, и я хочу начать с того, что для каждого из нас есть какие-то определенные цели. Очень важно признать эти цели.

Татьяна Я постараюсь ответить на все ваши вопросы о шибари, и также Ваня сможет рассказать вам о фотосъемке, как мы можем превратить в более художественный, обширный образ, работу. Потому что интересно не только дома это делать, связал, стоит девушка, получил удовольствие, важно еще это показать людям.

Татьяна Я читала форумы, читала блоги, и многие женщины описывали свои ощущения. Дальше было не ощущение, что "я унижена", "я связана", а ощущение в том, что "я чувствую свое тело".

Татьяна Наша молодая команда (смех) вот пока из трех людей, но я думаю что в дальнейшем мы еще будем больше увеличиваться, увеличиваться...

Иван Да, мы частенько втроем не справляемся, нужна еще модель :)

Татьяна Да, мы еще друг друга не связывали...

Иван А хотя, ты знаешь, было :)

Татьяна А-а, да, было.

Иван Вот эта девушка (показывает на Татьяну) была одновременно и связывальщицей, и моделью

Татьяна Да, да. Как-то нужно было очень срочно ехать за город снимать, и вы увидите кстати в этом календаре именно эту фотографию (листает календарь и показывает фото). Так что можно на самом деле связать даже самого себя. Мне повезло, что я по крайней мере...

Иван Пережила это :)

Татьяна Я сама себя придушила, обвязала, раздела...

Лана Очень самостоятельная девушка!

Иван Надо было тебе еще в одну руку фотоаппарат дать :)

Татьяна И ковер повесить!

Татьяна Лана, расскажи пожалуйста о том, какое твое отношение к шибари, и почему ты решила пополнить боди-артом нашу работу?

Лана Ну, для начала это ловкость фотографа, который уболтал меня :)

Лана А так... Интересно что-то новое попробовать. Я не сильно много видела такого рядом, хотя и наш мир плоский, интернет вообще маленький, а про шибари вот как-то еще не попадалось.

Лана Каждой девушке, если правильно, скажем, поставить правильный свет фотографу, или поставить правильный мазок на тело, то можно и грудь дорисовать на пару размеров, и без Фотошопа :)

Татьяна Сиськиии! :)

Лана Нравится... моделям своим, жертвам, как я скромно называю вас :) привносить что-то красивое, вот даже с шибари, почувствовать себя в новом амплуа, в новом образе, увидеть себя по-новому в этой технике и полюбить себя. Так и в боди-арте, а если еще вместе с шибари - так вообще прекрасно... что-то новое, как ты еще не была, как тебя еще никто не видел.

Татьяна Я очень советую вам, если кто-то хочет заняться вязкой, чтобы у вас был учитель. Потому что видеоуроки там, картинки, да, это одно. Почитать можно. Но когда вы, например, пойдете на танцы, если вы будете по видеоурокам делать какие-то движения, то они не будут настолько эстетичны, не будут настолько, ээ, передавать ваши душевные эмоции. Если вы будете обучаться у тренера, он поможет вам раскрыть ваше внутреннее я и передать все движения в жизни

Иван Я могу добавить, то же самое относится к съемке самой себя :)

Иван Таня рассказала нам про шибари само по себе. Если при этом еще и добавить съемку - мы получаем такое своеобразное "два в одном". Шибари само по себе может быть весьма приятным для свя-зы-ва-е-мо-го, и плюс кроме того, если он немножечко поднапряжется - на часика так два-три-четыре... - то можно получить еще и хорошие картинки.

Татьяна Мы готовили модель - я перебью - ту которая с ирокезом - мы готовили пять часов.

Иван Которая (показывает позу :)

Татьяна Я скажу, что часто бывают всякие сходки, вечеринки с шибари, связками, но зачастую это любительские фотографии мы потом видим, то что и было перед объективом, то есть просто именно практика. У нас еще это не развилось настолько, чтобы фотограф - я бы вообще хотела, чтобы каждый второй фотограф умел дополнять свои фотосессии связыванием.

Иван А остальным что делать? :)

Татьяна Потому что дома где-то, посиделки на ковре - это совершенно печально, если честно.

Иван Раз уж мы заговорили о съемках на фоне ковра. Вкратце...

Татьяна Расскажешь нам о своих? :)

Иван Да, о коврах! Чем отличается художественный снимок от простого снимка?

Голос из зала Наличием ковра?

Иван Еще есть идеи? Что? Наличием фотографа? :)

Голос из зала Наличием света!

Иван В правильном направлении двигаемся. В теории живописи есть определение: произведение имеет художественную ценность, если оно, во-первых, создано по законам гармонии, и во вторых, содержит художественный образ. Вот в чем отличие от "ковра"!

Иван Что же такое художественный образ? Определение оттуда же нам говорит: художественный образ - это картина из жизни, поданная через призму восприятия художника...

Иван У фотографа есть огромная куча приемов и средств для достижения этой своей цели. Он может манипулировать светом, композицией кадра, определенным образом размещать модель в пространстве кадра, выбирать эти самые границы кадра, положение аппарата - сверху, снизу, наклон кадра если надо (показывает это все жестами)

Татьяна У нас Ваня вообще атлет, он на съемках прыгает, бегает...

Иван А что делать-то? :)

Татьяна Только модель на одном месте стоит :) Это разные фотографы есть, бывает, встану, и он так - "Ну нагнись чуть-чуть! Чуть-чуть подожми ручку! Да, чуть выше!" Все, он так вот стоит: клац - все, клац - все, даже не выставляет, только один свет постоянно. А есть фотографы, которые постоянно бегают, поправляют свет, что-то еще...

Иван Это про меня :)

Татьяна И причем фото получаются настолько женственные, что просто даже девушка которая не наделена полноценно достоинствами может очень эстетично выглядеть! То есть я считаю, что с помощью фотосессии, а еще со связками можно выделить все что надо, да, даже без Фотошопа. Мы это все сегодня будем делать, Ваня нам подробно расскажет об этом...

Иван И может даже немножко покажет :)

Ваше имя
Комментарий